Страхование коллектива от несчастных случаев

Страхование персонала от несчастных случаев в некоторых, предусмотренных Законом случаях, является обязательным, в большинстве своем этот вид является дополнительным бонусом для персонала. Наличие такой программы в социальном пакете обеспечивает:
  • повышение престижности организации;
  • дополнительную мотивацию для сотрудников;
  • снижение текучести кадров;
  • дополнительную материальную поддержку при наступлении несчастного случая.
Для работодателя затраты на страхование от несчастного случая минимальны и кроме того, оптимизируют налогообложение.

Для справки:

Единый социальный налог

Согласно п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы страховых платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату медицинских расходов застрахованных и заключаемым на случай смерти или утраты застрахованным трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Налог на доходы физических лиц

Согласно п. 1 ст. 213 гл. 23 ч. II Налогового кодекса Российской Федерации со страховых выплат по добровольному личному страхованию (дополнительной пенсии, медицинские расходы работников за исключением оплаты санаторно-курортных путевок) налог не взимается.

Согласно п. 5 ст. 213 гл. 23 ч. II Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются суммы страховых взносов работодателей по договорам личного добровольного страхования при условии, что общая сумма страховых взносов не превысит 10 000 рублей в год на одного работника.

Налог на прибыль организаций

Согласно п. 1 ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации, в перечень расходов, связанных с производством и реализацией (производственные расходы) включаются расходы на обязательное и добровольное страхование (дополнительной пенсии, медицинские расходы работников за исключением оплаты санаторно-курортных путевок).

При этом совокупная сумма платежей:

  • по страхованию жизни и пенсионному страхованию учитывается в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда;
  • по личному страхованию, предусматривающему оплату медицинских расходов, включается в состав расходов в размере не более 3% от суммы расходов на оплату труда;
  • по личному страхованию, на случай смерти или утраты трудоспособности, включается в состав расходов в размере не более 10 000 руб. в год на одного застрахованного.

Согласно положению ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации, при исчислении и уплате налога на прибыль организаций доходы, полученные организацией, уменьшаются на величину производственных расходов.